J'ai testé pour vous... la conservation sous vide

Publié le par Poulattitude

L'autre jour, le site Airblock m'a proposé un partenariat (NDLR : en échange d'un article objectif sur leurs produits, je vous rassure :) ). Comme son nom l'indique, Airblock propose tout un tas de produits pour la conservation sous vide.

N'étant pas convaincue par l'utilité d'une machine à sachets sous vide chez moi (et puis c'est pas vraiment "zéro déchets" en fait), j'ai arpenté leur site à la recherche de solutions écolo. Parce que l'idée du sous-vide, c'est quand même une conservation prolongée, donc une super idée anti-gaspi.

Le site propose également des boîtes de conservation sous-vide, qui permettent de conserver plus longtemps les produits frais, y compris fragiles (crudités, salade...), malheureusement la plupart sont en plastique et celles en verre coûtent les yeux de la tête.

C'est donc la gamme de couvercles sous vide Status qui m'a fait de l'oeil. Ces couvercles s'adaptent aux récipients (bols, boîtes en verre, bocaux, bouteilles) que vous avez déjà, ce qui évite de crouler sous le matériel de cuisine et permet d'éviter les récipients en plastique (si c'est votre dada... car en dehors de l'aspect santé, perso je trouve que les alternatives au plastique sont souvent plus durables et jolies)

J'ai choisi 3 couvercles, un 10-20 cm, un 6-12 cm, un 4-7,5 cm et un bouchon idéal pour les bouteilles de vin entamées :)

 

J'ai testé pour vous... la conservation sous vide

Place au test !

- roulement de tambour - 

(avec une comparaison avec mes boîtes hermétiques "standards")

Pour commencer, les couvercles adhérent super bien (évidemment il faut un récipient droit et lisse, quand même, et choisir un couvercle de taille adaptée... manque de bol, c'est là que j'ai découvert que j'avais 1 bol pas droit... oui, un seul ! ).
Pour commencer, les couvercles adhérent super bien (évidemment il faut un récipient droit et lisse, quand même, et choisir un couvercle de taille adaptée... manque de bol, c'est là que j'ai découvert que j'avais 1 bol pas droit... oui, un seul ! ).

Pour commencer, les couvercles adhérent super bien (évidemment il faut un récipient droit et lisse, quand même, et choisir un couvercle de taille adaptée... manque de bol, c'est là que j'ai découvert que j'avais 1 bol pas droit... oui, un seul ! ).

Comme dirait l'autre : pomper, c'est un jeu d'enfant. Et même qu'ils en redemandent !
Comme dirait l'autre : pomper, c'est un jeu d'enfant. Et même qu'ils en redemandent !
Comme dirait l'autre : pomper, c'est un jeu d'enfant. Et même qu'ils en redemandent !

Comme dirait l'autre : pomper, c'est un jeu d'enfant. Et même qu'ils en redemandent !

Après 4 jours, les carottes sont effectivement moins desséchées dans la boîte sous vide dans dans le "tup" en verre. OK, c'est pas flagrant sur la photo, mais j'ai pas pu pousser l'expérience plus loin : j'ai fini mes carottes râpées. (Oui, oui, je suis une testeuse en carton !)

Après 4 jours, les carottes sont effectivement moins desséchées dans la boîte sous vide dans dans le "tup" en verre. OK, c'est pas flagrant sur la photo, mais j'ai pas pu pousser l'expérience plus loin : j'ai fini mes carottes râpées. (Oui, oui, je suis une testeuse en carton !)

Le petit couvercle est idéal pour le coulis de tomates, que j'ai tendance à garder longtemps au frigo (no comment sur le fait que la bouteille en photo est vide :D).

Le petit couvercle est idéal pour le coulis de tomates, que j'ai tendance à garder longtemps au frigo (no comment sur le fait que la bouteille en photo est vide :D).

Il semblerait qu'on peut conserver le vin sous vide pendant plusieurs semaines... chez nous, c'est rare que la bouteille dure si longtemps, je l'avoue, en tous cas, même au bout de quelques jours c'est intéressant pour éviter d'oxyder le vin !

Il semblerait qu'on peut conserver le vin sous vide pendant plusieurs semaines... chez nous, c'est rare que la bouteille dure si longtemps, je l'avoue, en tous cas, même au bout de quelques jours c'est intéressant pour éviter d'oxyder le vin !

Verdict : les couvercles Status semblent de bonne qualité et assurent un bon vide d'air.

Selon le site Airblock, les aliments peuvent être conservés jusqu'à 2 à 3 fois plus longtemps, et je ne pense pas que ce soit exagéré, notamment pour les produits fragiles comme les crudités, salades, soupes qui ont tendance à se dessécher et s'oxyder. C'est donc une solution intéressante pour conserver ceux-ci ou, pourquoi pas, conserver des fruits épluchés en attente d'une préparation culinaire.

Le bouchon nous a également conquis : beaucoup plus simple que la seringue pour retirer le gaz après avoir remis le bouchon (un cadeau de Noël qu'on a fait et qui n'a jamais été utilisé ;) ) et vraiment efficace.

Du côté minimaliste, effectivement, ça rajoute des choses dans mes placards mais permet aussi de réduire le nombre de boîtes hermétiques, donc, l'un dans l'autre, ce n'est pas si mal !

 

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Fr@nk 04/01/2017 16:07

J'aime trop la photo du Haricot en train de pomper ! Il connait les shadocks ?

Sinon ... effectivement ca semble interessant ... mais les trucs ne restent pas trop longtemps dans le frigo chez nous .. du coup ...

Quant a la bouteille vide ... tu la conserves combien de temps dans le frigo ?

Poulattitude 04/01/2017 22:30

Mouarf :D en fait je l'ai gardée quelques jours pour pouvoir récupérer le reste de tomate avec de l'eau pour l'être dans une sauce... on est radin ou on ne l'est pas !!!

Jenovefa 22/12/2016 17:48

Encore des choses qui prennent de la place dans les placards ......mais l'expérience est intéressante.