ça sert à quoi, une citrouille?

Publié le par Poulattitude

à plein de choses, ma parole !!!

au programme : 

- soupe de citrouille

- graines de citrouille grillées

- sculpture sur citrouille

Merci la récolte du jardin : 3 belles citrouilles cette année :) !

 

Commençons par le dépiautage de la citrouille, je l'ai opérée au couteau pour le retrait du chapeau, puis à la main pour le retrait des graines (à conserver!) puis à la cuiller à glace pour râcler la chair et laisser assez d'épaisseur pour que la citrouille creusée ne s'affale pas par terre.

 

http://farm9.staticflickr.com/8055/8125664527_0d77c974bd.jpg

 

http://farm9.staticflickr.com/8470/8125666737_b23cec45ed.jpg

 

La chair sert à faire de la soupe de citrouille : toujours sucrée sinon ça me file la chair de poule... En même temps en découpant la citrouille, j'ai trouvé que ça sentait une odeur vraiment proche du melon (je ne l'avais jamais remarquée avant, mais j'imagine que les citrouilles du jardin sont plus parfumées), donc je ne trouve ça d'autant plus logique d'en faire un plat sucré. Pas de commentaire sur le mélange potiron-patates pour faire une soupe salée svp :p

Après cuisson 10 minutes à la cocotte-minute, je passe la citrouille au blender (ou au mixer) sans le jus de cuisson, mais avec un trait de lait. Après j'ai ajouté une cuiller à soupe de sucre par bol environ.

 

http://farm9.staticflickr.com/8476/8125665533_1148f7a6b0.jpg

 

Les graines, on les garde pour les planter et/ou on les fait griller, en les faisant passer 20 minutes sur une grille du four recouverte de papier sulfurisé, à 180°C.

C'est super bon pour l'apéro (on peut ajouter des épices) ou pour d'autres recettes (dans du pain par exemple.)

 

http://farm9.staticflickr.com/8465/8125663757_750fbfd672.jpg

 

Les citrouilles sculptées, c'est de saison :)

 

http://farm9.staticflickr.com/8051/8125687938_f96067f18e.jpg

 

Bon, il est évident qu'on en mange plus quand on ne les sculpte pas... Mais ce serait trop dommage ;)


Publié dans Cuisine

Commenter cet article

Fr@nk 31/03/2015 12:32

Ah je ne connaissais pas le coup des graines grillés ... Tu mets quoi comme épices ?

Poulattitude 31/03/2015 15:15

Coco ? Hum oui à tester :)

Poulattitude 31/03/2015 15:14

J'avais mis du raz el hanout je crois ;) nature c'est bon aussi (ca se fait beaucoup dans les pains en Allemagne. )

Fr@nk 31/03/2015 12:32

Mince ... j'ai oublié de dire que nous on mets de la coco dans la soupe de potirons ! Miam !