Fromage en yaourtière

Publié le par Poulattitude

Ma yaourtière Lagrange fête ses 1 ans et ses 75 fournées de yaourt :)

 

Pour l'occasion, je lui ai trouvé une grande faisselle en soldes (5€ au lieu de 20 je crois). Il existe aussi les 4 petites faisselles (mais du coup, elles n'étaient pas en soldes !)

 

 

Me connaissant, vous vous dites : mais pourquoi n'a-t-elle pas récupéré des mini-faisselles en achetant du fromage blanc ? Si, je l'ai fait, mais cela n'a pas marché, parce que les faisselles Lagrange ont l'intérêt d'avoir 2 position : une basse et une haute.

En position basse, pas d'égouttage, la passoire est au fond, le fromage se fabrique dans la yaourtière. Une fois le chauffae effectué, on change de position.

En position haute, la passoire est montée, le fromage s'égoutte : en haut le fromage, en bas le petit lait.

 

 

Le problème de la grande faisselle, c'est qu'elle est faite pour la fromagère/yaourtière Lagrange, et non pour la yaourtière.

Quelle différence, me direz-vous? Aucune ! Si ce n'est un couvercle un peu plus haut pour la fromagère/yaourtière... pour pouvoir y mettre la fameuse faisselle.


 

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Qu'à cela ne tienne !

Un peu de scotch de masquage pour faire le joint, et le tour est joué :) (génération Mac Gyver ! Mouahaha)


 

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Alors... euh... cette recette? C'est dur de faire du fromage blanc ?

 

Même po !!!

 

Tu prends un petit suisse, tu le dilues doucement (doucement hein, sans fouetter) dans un fond de lait, et lentement tu ajoutes ton litre de lait entier.

Ensuite, tu ajoutes tes 6 gouttes de présure (c'est marqué 3-4 sur le flacon, mais 6 ça marche bien!) Tu mélanges trèèès délicatement.


Et puis hop, à la yaourtière, c'est parti pour 14h sans bouger.

 


Et voilà le travail !

 

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Les astuces (non-testées pour le moment) :

 

-La présure (achetée en pharmacie) peut-être remplacée par du jus de citron

-Le petit suisse du départ peut-être remplacé par du petit lait que vous récupérez d'une fois à l'autre (pas encore testé, car je fais une tournée par semaine, et j'ai peur que ça fasse vieux pour du petit lait.)

 

Vous avez testé, vous?

 

Publié dans Cuisine

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Poulattitude 30/03/2015 20:11

Alors là, faudra que je mette l article à jour car la présure n est pas indispensable. Aujourd'hui je mettrais du jus de citron ! Sans yaourtière ni bac à faisselle c'est possible aussi (en egouttant le lait caillé sur un torchon.)

Fr@nk 30/03/2015 12:11

Je continue ma tournée :)

Du coup : question :
- est ce que ça marche toujours ?
- est ce que la présure est indispensable ?
Ça me dirait bien d'essayer ... mais j'ai pas les moules a fromages blanc :(

Poulattitude 30/03/2015 20:12

Oups je t ai répondu au dessus ;)